あさりきしめん<家庭のレシピ>
一年中手に入る人気の貝、あさり。
カルシウム、鉄分、ビタミンB2・B12、ビタミンC、タウリンなど栄養豊富!
貧血予防、コレステロール減少のほか、肝機能を高めるなど、健康維持にバッチリといわれています。
冷たくさっぱりとした喉越しで、元気な毎日を!
■材料(2人分)
- きしめん 1袋
- あさり※
- パセリ※
- 白ワイン(または酒)※
- 鷹の爪※
- にんにく※
- スープ(コンソメ、塩・コショウ)※
※適宜。
■基本の作り方
- あさりは前もって砂抜きをしておきます。
- きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくと鷹の爪を弱火で炒めます。
にんにくは香りがついたら取り出します。 - 3.にあさりと白ワインを加え、ふたをして強火にします。
殻が開いたら水を少し加え、コンソメ・塩・コショウで味をととのえます。 - きしめんを入れてよく絡ませ、刻んだパセリを散らします。
■食べ方のポイント
- あさりは、あさりの模様がハッキリしているものを選ぶと良いですよ。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。