1月「おかめきしめん」ほっと落ち着く“白つゆ”の上品な風味
新年おめでとうございます。
2024年も吉田麺業をご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
いよいよ始まった新しい一年、みなさんの抱負は何ですか?
私たちは、穏やかにきしめんを楽しめる毎日だといいなと思っています。
材料選びからこだわった渾身の一杯を、心を込めて提供してまいりますので、ぜひ今年もお気軽にお立ち寄りくださいね!
1月のおすすめ「おかめきしめん」
今年最初にご紹介するのは「おかめきしめん」です。
そう、あの「おかめ」です。
お多福とも呼ばれるふくよかな女性のお面で、縁起物として親しまれてきました。
昔は、おかめの顔になるように、かまぼこや椎茸などの具材を麺の上に並べたといい、名古屋の老舗きしめん店では定番の一つになっています。
吉田麺業の「おかめきしめん」には、かまぼこ、椎茸、わかめ、小松菜、ネギ、そして人気の大きな「だし巻き」を大胆にトッピング!
野菜、海藻類、キノコ類とバラエティー豊かな食材を摂れる上、新年の幕開けにピッタリ、華やかな彩りです。
吉田麺業の飲食店では、愛知県・三重県・北海道などの国産小麦と塩のみを使った特製の麺を使用。
季節によって配合を変え、もっちりとした中にコシのある歯応えを生み出しています。
さらに、“白つゆ”の上品な風味も「おかめきしめん」の特徴なんです。
自家製だしに、淡い琥珀色の白醤油などを合わせた“白つゆ”は、すっと口に広がるやさしい味わい。
食材の色もきれいに引き立ててくれます。
年末年始のご馳走でちょっと胃腸が疲れ気味という方にもおすすめの一杯です。
吉田麺業荒子店5周年記念
最後に告知をさせてください。
おかげさまで、吉田麺業荒子店が今年(2024年)2月にオープン5周年を迎えます!
そこで2月は、5周年にちなんだ特別な企画を予定しています。
決まり次第改めてお知らせしますので、楽しみにしていてくださいね!