10月「五目とじきしめん」素材を引き立てる“白つゆ”で味わって!
“食欲の秋”ですね!実りの季節を迎え、新鮮で豊かな食材が出回る上に、過ごしやすい気候の10月は、もりもり食が進む人も多いのではないでしょうか。
行楽やお出かけの際には、きしめんよしだ・吉田麺業の店にもお立ち寄りいただけるとうれしいです!
素材や製法にこだわった自家製きしめんを用意してご来店をお待ちしております!
今月ご紹介するメニューは「五目とじきしめん」です。
オーダー後、ふわっふわの卵でとじられたきしめんがテーブルに届きます。
丼からほんのりとゴマ油の香ばしい香りが立ちのぼってきます。
五目の材料は、キャベツ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、そして豚肉。
炒めた野菜のシャキシャキ感と、卵のやわらかさとのコントラストが楽しい一杯です。
吉田麺業の“五目”きしめんはたまり醤油を使った「赤つゆ」ですが、こちらの“五目とじ”きしめんは白醤油を使った「白つゆ」にしています。
淡い琥珀色をした白醤油が、卵の色をきれいに引き立て、素材を活かしてくれるからなんです。
もちろん、きしめんは独自製法で日々作っている麺です。
生地を熟成させることで、手打ち麺のようなやわらかいのど越しともっちり感を生んでいます。
食感、香り、味わいを満喫いただける一杯になっています。
秋はイベントも目白押しですね。
吉田麺業荒子店のある名古屋市中川区では、毎年恒例の「中川区区民まつり」を今年も開催!
10月29日(日)10時から15時まで荒子公園で、ゲームやクイズを行ったり飲食物を販売したりするブースがたくさん出展し、ステージイベントも実施されます。
吉田麺業のきしめんも「なかがわまちづくりサポートクラブ」さんのブースで楽しんでいただけます。
名古屋市中川区にお住まいの方、お近くの方はのどかな秋の一日を過ごしてみませんか。