1月「きしめん」ほっとする出汁の深い味わい
謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
本年も吉田麺業をご愛顧くださいますよう心よりお願い申し上げます。
お正月はいかがお過ごしになりましたか?
気持ち新たに一年の抱負を立てた方も多いのではないでしょうか。
私たち吉田麺業は、皆さまに、よりおいしいきしめんを提供できるよう励んでまいります。
スタッフ一同、今年も皆さまのご来店を楽しみにお待ちしております!
1月のおすすめ「きしめん」
2025年最初にご紹介するのは、シンプルにして王道の「きしめん」。
年末年始のご馳走で胃腸がお疲れ気味という方にもおすすめしたい一杯です。
シンプルに見えて、吉田麺業が試行錯誤してたどり着いたこだわりが詰まっています。
まず、出汁はムロ節とサバ節をベースに、ソウダ節とカツオ節をブレンド。
節類は味にばらつきが出ないよう、自社で削っています。
そこへたまり醤油を合わせ、大豆由来の旨味との相乗効果によってまろやかでコクのあるつゆに仕立てています。
吉田麺業特製の麺は、小麦の品種を吟味することからスタート!
愛知県産「きぬあかり」や三重県産「あやひかり」など麺づくりに適し、安心安全にも配慮した国産小麦粉を厳選。
国産の塩、やさしい口当たりの軟水も使っています。
さらに麺づくりでは、季節や天候によって配合や塩分濃度を変え、生地を熟成させることで、手打ち麺のようなやわらかい喉越しともっちりとした歯応えを生み出しています。
こうしてできあがったモチモチツルツルのきしめん。存分にお楽しみくださいね!
名古屋のきしめんが東京に進出
2024年10月1日、当社・吉田麺業のきしめんを使用している「驛釜きしめん」が東京・日本橋高島屋S.C. 新館(地下1階)に出店しました。
吉田麺業は、明治23年創業以来、麺づくり一筋に邁進してきました。
保存料などの添加物は使わず、小麦粉と塩のみでつくった昔ながらのきしめんを、東京の方々、全国から東京へ訪れた方々にお楽しみいただければ大変うれしいです。
地元・名古屋で愛されてきたきしめんが日本各地に広がっていくことを願っています!