今年の初きしめんは「みそ煮込みきしめん」に決まり!
新年あけましておめでとうございます。
今年、2019年が皆様にとってすばらしい一年になりますことをお祈りいたします。
さて、皆様はすでに今年の「初きしめん」をお召し上がりになりましたか?油揚げとホウレン草、ネギ、花かつおをのせた、当店のシンプルな「きしめん」(680円)もオススメですが、今回紹介するのは、寒い日に食べたくなる、もう一つの定番「みそ煮込みきしめん」(小ライス付き・1150円)です。
味の要となる味噌は、八丁味噌をはじめ、白味噌など4種類を自家ブレンド。見た目よりも濃くはなく、深みのあるコクが堪能できます。また、醤油ベースのきしめんの出汁は、ムロアジがメインになりますが、みそ煮込みは、味噌の味と香りを引き立てるサバ節を強めにしてあるのも特徴です。
具材は、鶏肉と玉子、椎茸、カマボコ、油揚げ、エノキと盛り沢山。ところで、皆様はみそ煮込みの「玉子」をどうやって食べますか?最初に黄身を潰して、かき玉風にしたり、途中で潰して黄身に麺を絡めて食べたりと、さまざまだと思います。
私は、麺と具材を食べ終わるまで玉子には箸をつけません。そして、サービスで付く小ライスを2/3ほど残しておきます。ある程度煮込まれて温泉玉子上になったものをご飯にのせて、さらにつゆをかけていただきます。味噌と玉子はとても相性が良いので、絶品の味噌雑炊になります。是非、「みそ煮込みきしめん」をお試しください。