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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • 白醤油

    小麦を原料とする琥珀(こはく)色の醤油。素材の色をそのまま残し、やさしい味わいに仕上がるので、和食には欠かせない調味料として椀物や炊き合わせなどに多用されています。「白醤油」の醸造業者は全国で10社弱ですが、そのうち3社が愛知県碧南市にあります。天ぷらや玉子とじなど具をのせたきしめんのつゆに用いられます。

  • たまり醤油

    大豆を原料とした豆味噌を作る過程で、にじみ出た液体だけを取り出したのがはじまりといわれています。濃厚な旨みと独特の香りが特徴で、刺身や寿司、照り焼きのほか、きしめんのつゆにも用いられます。一般的な醤油と比べて塩分が少ない上にたんぱく質量も豊富です。

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