八宝
「多くの」を意味する八宝。
「八」という数字は、中国で縁起がよいとされ、日本でも末広がりと好まれています。
中華料理の八宝菜は、具材がきっちり8種類というわけではなく、豚肉、葉野菜、タケノコ、ニンジン、エビ、うずらの卵などたくさんの山海の幸が使われています。
きしめんの八宝も、具だくさんで様々な味や食感を楽しめ、栄養バランスの良いことが特徴です。
「多くの」を意味する八宝。
「八」という数字は、中国で縁起がよいとされ、日本でも末広がりと好まれています。
中華料理の八宝菜は、具材がきっちり8種類というわけではなく、豚肉、葉野菜、タケノコ、ニンジン、エビ、うずらの卵などたくさんの山海の幸が使われています。
きしめんの八宝も、具だくさんで様々な味や食感を楽しめ、栄養バランスの良いことが特徴です。